Pelatihan Pencatatan Akuntansi Sederhana dan Perhitungan Laba Rugi pada Industri Kerupuk Puli Magetan - Putri, Destian Villania; Fatmala, Fenti; Putri, Erinna Yulia; Ningtias, Yurisa Dwi Aprilia; Yusdita, Elana Era (Amare, 2023)
Dusun Banjarmlati Kelurahan Sukowinanguan yang terletak di Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan merupakan wilayah penghasil kerupuk puli. Terdapat berbagai permasalahan yang dihadapi para pengusaha kerupuk puli dalam meningkatkan kemampuan usaha, salah satunya yaitu tidak menggunakan proses pencatatan laporan keuangan atau pembukuan. Hal ini menyebabkan pengusaha kerupuk puli tidak bisa mengetahui biaya operasional bahkan laporan laba rugi pada usaha yang telah dijalankan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui dan melibatkan secara langsung para pengusaha kerupuk puli bagaimana proses implementasi pencatatan laporan keuangan pada Industri kerupuk puli di Dusun Banjarmlati, terhadap kinerja dan keberlangsungan usaha. Metode yang digunakan melalui survey awal dan wawancara, serta penyampaian materi kepada pengusaha kerupuk puli. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pendampingan atas penyusunan pencatatan laporan keuangan dengan teknik pembukuan sederhana, perhitungan laba/rugi, serta adanya kerja sama MoA dan MoU kepada Kepala Desa.