Pemanfaatan Search Engine Optimization (SEO) sebagai Upaya Peningkatan Traffic Promosi Wisata Jeep Adventure Binaan BUMDes Parang Menoreh - Fatimah, Atika; Afira, Syaqfa (Amare, 2023)
Komunitas Jeep Parang Menoreh merupakan unit usaha binaan BUMDes Parang Menoreh yang bergerak dibidang perjalanan atau tour wisata sekitar Candi Borobudur. Dalam perkembangannya wisatawan Borobudur lebih memilih untuk menggunakan VW Tour dibandingkan Jeep Tour. Hal ini disebabkan oleh traffic promosi mereka di internet lebih tinggi pada beberapa kata kunci pencarian seperti “paket wisata borobudur”, “tour borobudur magelang” dan “borobudur jeep trip”. Padahal Jeep Tour telah memiliki website yaitu https://www.jeepwisataborobudur.com/ namun tidak menempati pencarian teratas di Google sebagai paket wisata, tour ataupun trip di Borobudur karena kompetitor seperti vendor VW yang berasal dari luar kota lebih menguasai digital marketing. Oleh sebab itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi yakni pemanfaatan Search Engine Optimization (SEO) atau pengoptimalan mesin telusur yaitu usaha mengoptimalkan website atau blog untuk meraih posisi teratas atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu sehingga memiliki peluang yang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung dan berdampak selanjutnya pada peningkatan jumlah wisatawan yang menggunakan jasa trip Jeep Adventure Parang Menoreh. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah dengan FGD untuk mendiskusikan kelemahan website https://www.jeepwisataborobudur.com/ dan pelatihan search engine optimization (SEO) tentang copywriting. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah telah dilakukan pendampingan pemanfaatan search engine optimization (SEO) sebagai peningkatan traffic promosi wisata Jeep Adventure binaan BUMDes Parang Menoreh berupa focus group discussion (FGD) dan pelatihan copywriting yang memberikan dampak pada pengelola website agar rutin mengupload konten berupa artikel sehingga mampu mendorong website pada pencarian teratas di search engine.