PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN MINAT BELI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI FORTUNATE COFFEE, MEDAN: - prasetyo, yoga; Utama, Tasik; Weny, Weny (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Electronic Word of Mouth dan minat beli terhadap keputusan pembelian di Fortunate Coffee Medan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner.. Pada penelitian ini jumlah populasi kira-kira berjumlah 500 dalam 2 bulan terakhir, oleh karena itu sampel yang didapatkan sebanyak 84 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Dari hasil uji normalitas diketahui nilai signifikansi 0,051 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa nilai residual berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi didapatkan bahwa variabel E-WOM dan minat beli mempengaruhi variabel keputusan pembelian sebesar 50,3%, sedangkan sisanya sebesar 49,7% menunjukkan bahwa variabel keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel-variabel lain. Berdasarkan hasil uji F didapatkan bahwa nilai fhitung untuk variabel X adalah sebesar 41,013 (fhitung 41,013 > ftabel 3,109) dengan taraf signifikansi 0,002 (sig value 0,002 < α 0,05). Sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya variabel E-WOM dan variabel minat beli terdapat pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian di Fortunate Coffee Medan.