PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN NILAI PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI BENGKEL SUMBER MAS MEDAN - Winata, Rusellin; Vincent, William; Leo, Weny (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2024)
The author's aim in conducting this research is to test and analyze the influence of service quality and customer value on customer loyalty at Bengkel Sumber Mas. The research population that will be used in the research is all consumers who have made purchases at Bengkel Sumber Mas in 2022, the exact number of consumers is not known and the number of samples taken in this research used the Slovin formula and obtained 96 samples. The partial test results on Service Quality (X1) show that the value of tcount (2.556) > ttable (1.985) with a significant level of 0.012 < 0.05 so it can be concluded that there is a partially significant positive influence on Service Quality on Customer Loyalty at the Sumber Mas Workshop. While for Customer Value (X2) it can be seen that the value of tcount (2.162) > ttable (1.985) with a significant level of 0.033 < 0.05 so it can be concluded that there is a partially significant positive influence between Customer Value on Customer Loyalty at the Sumber Mas Workshop. Simultaneous test results show that the value of Fcount (6.926) > Ftable (3.09) with a significance of 0.002 < 0.05 so it can be concluded that there is a significant influence between Service Quality and Customer Value simultaneously on Customer Loyalty at the Sumber Mas Workshop. Keywords: Service Quality, Customer Value and Customer Loyalty. ABSTRAK Tujuan penulis dalam melakukan penelitian ini adalah Untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Kualitas Layanan dan Nilai Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan di Bengkel Sumber Mas. Adapun populasi penelitian yang akan digunakan dalam penelitian adalah semua konsumen yang telah melakukan pembelian di Bengkel Sumber Mas pada tahun 2022 yang tidak diketahui dengan pasti jumlah konsumennya dan Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dan mendapatkan 96 sampel. Hasil uji secara parsial pada Kualitas Layanan (X1) terlihat bahwa nilai thitung (2.556) > ttabel (1,985) dengan tingkat signifikan 0,012 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial Kualitas Layanan terhadap Loyalitas Pelanggan pada Bengkel Sumbel Mas sedangkan untuk Nilai Pelanggan (X2) terlihat bahwa nilai thitung (2,162) > ttabel (1,985) dengan tingkat signifikan 0,033 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial antara Nilai Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan pada Bengkel Sumbel Mas. Hasil uji simultan terlihat nilai Fhitung (6,926) > Ftabel (3,09) dengan signifikansi 0,002 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kualitas Layanan dan Nilai Pelanggan secara simultan terhadap Loyalitas Pelanggan pada Bengkel Sumber Mas. Kata Kunci : Kualitas Layanan, Loyalitas Pelanggan, Nilai Pelanggan