ANALISIS SWOT DALAM PENENTUAN RESIKO OPERASIONAL TERHADAP UMKM AULIA SNACK JAMBI - Hassandi, Irfan; Pangestu, Mira Gustiana; Syaputra, Alfito Septiawan; Qur’Aini, Thalya; Agustin, Aini Tri (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi bisnis dengan menggunakan analisis SWOT terhadap Aulia Snack. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mengetahui informasi kondisi bisnis Aulia Snack saat ini melalui wawancara dan observasi kepada pemilik usaha Aulia Snack. Hasil penelitian menunjukkan kondisi kekuatan dan kelemahan yang dimiliki oleh aulia snack serta peluang dan ancama yang dimiliki usaha tersebut. Dengan pendekatan SWOT dalam menentukan strategi bisnis yang baik untuk Aulia Snack dengan menggabungkan kekuatan terhadap peluang, kelemahan terhadap peluang, kekuatan terhadap ancaman, dan kelemahan terhadap ancaman. Dari cara tersebut dapat ditemukan beberapa rekomendasi seperti mempertahankan    kualitas produk mendaftarkan produk pada standar seperti BPOM dan Halal ataupun standarisasi ISO, dan menggunakan teknologi keaungan untuk pencacatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan.