ANALISA BUSINESS MODEL CANVAS DAN PENGEMBANGAN STRATEGI BISNIS SHINTA BAKERY SIPIN - Hassandi, Irfan; Fadillah, Yosi; Ala, Nurul; Adelia, Nasa; Fazila, Saifan Ali; Ningsih, Sri Lestari Setya (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2024)
Shinta Bakery merupakan sebuah bisnis keluarga yang dijalankan sejak tahun 2003 yang bergerak di bidang produksi dan penjualan kue serta roti. Dalam hal ini, model bisnis canva memainkan peranan penting dalam mempengaruhi performa guna meningkatkan daya saing dengan bisnis serupa demi mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis berdasarkan sembilan model canva dan mengindentifikasi strategi yang diterapkan pada bisnis Shinta Bakery Sipin Kota Jambi guna sebagai solusi yang tepat untuk meningkatkan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi dengan pemilik Shinta Bakery Sipin. Hasil dari penelitian menunjukkan pertimbangan dan saran model bisnis dari Shinta Bakery Sipin yang diperoleh dari analisis SWOT segala aktivitas yang terjadi di Shinta Bakery Sipin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat berupa pemahaman untuk mengembangkan bisnis yang lebih berdaya saing di masa mendatang.