PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MPLB PADA ELEMEN PEMBELAJARAN PROSES BISNIS DI BIDANG MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS SMKS BUDI AGUNG MEDAN T.A 2023-2024 - Hikamah, Nurul; ., Irwansyah (Jurnal Administrasi dan Perkantoran Modern, 2023)
Tujuan penelitian ini guna dapat mengidentifikasi hasil belajar siswa yangdiajarkan dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning dan MinatBelajar. Penelitian ini ialah penelitian eksperimen, masalah pada penelitian iniyakni minimnya hasil belajar proses bisnis siswa kelas X MPLB pada matapelajaran Dasar-dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis. Penelitian inidilakukan di SMK Swasta Budi Agung Medan yang berlokasi di Jl. PlatinaRaya No.7 Rengas Pulau Kec. Medan Marelan, dengan jumlah populasi 78 danjumlah sampel yaitu 26 orang sebanyak 1 kelas. Instrumen yang dipakai gunadapat mengidentifikasi hasil belajar siswa ialah tes berbentuk pilihan bergandasejumlah 25 soal yang setelah di uji validitas menjadi 20 soal, kemudian diujireliabilitas, tingkat kesukaran juga uji daya beda tes. Teknik analisis data yangdipakai yaitu uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis dengan memakairumus uji t. penelitian ini dibuat hanya di kelas eksperimen dengan penerapanModel pembelajaran Problem Based Learning dan Minat Belajar.