Pengaruh Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar Dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Materi Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Sarana Dan Prasarana Di SMK Negeri 1 Medan - Siahaan, Hadji; Silalahi, Tauada (Jurnal Administrasi dan Perkantoran Modern, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar Dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Sarana Dan Prasarana Di SMKN 1 Medan T.A 2023/2024. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, hasil uji t (parsial) Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar (X1 ) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar peserta didik (Y) dengan memperoleh nilai thitung > ttabel (3,181 > 1,673), serta nilai signifikansi < 0,05 (0,013 < 0,05). Kemudian Kemandirian Belajar (X2 ) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar (Y) dengan perolehan nilai thitung > ttabel (2,369 > 1,673), serta nilai signifikansi < 0,05 (0,021< 0,05). Untuk hasil uji f (Simultan) mendapatkan hasil bahwa Fhitung > Ftabel yaitu (3,340 > 3,16). Dengan perolehan nilai koefisien determinasi (R2 ) sebesar R2 = 0,408 atau 40,8% variabel X mempengaruhi variabel Y. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar Dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Sarana Dan PrasaranaDi SMKN 1 Medan T.A 2023/2024.