Transmisi Kebijakan Moneter Syariah: Sebuah Analisa - ., Daniar (FALAH Jurnal Ekonomi Syariah, 2016)
Transmisi Kebijakan Moneter Syariah:Sebuah AnalisaDaniarProgram Doktor Ilmu Ekonomi Islam,Universitas Airlangga, SurabayaE-mail: daniar@yahoo.comABSTRAKKebijakan moneter syariah sangat erat kaitannya dengan berbagai hal kegiatan ekonomi dalam upaya pencapaian pembangunan ekonomi yang memberikan kesejaheteraan bagi masyarakat. Makalah ini berusaha untuk menganalisa mekanisme instrumen moneter syariah dengan dua tujuan; pertama mengidentifikasi mekanisme kebijakan moneter syariah beserta alur transmisi kebijakannya. Kedua, melihat sejauh mana penerapan mekanisme kebijakan moneter syariah di Indonesia. Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan yang telah diuraikan di atas, maka peneliti berkesimpulan bahwa; mekanisme instrumen kebijakan moneter syariah masih perlu dikembangkan kembali dengan menggunakan akad-akad lainnya selain wadiâah dalam SWBI dan juâalah dalam SBSI. Selanjutnya, dibandingkan dengan negara Islam lainnya, Indonesia termasuk negara yang telah menjalankan instrumen kebijakan moneter syariah bersama dengan beberapa negara-negara lainnya. Namun bila dilihat dari progresnya Indonesia termasuk mengalami perlambatan dibandingkan Negara- negara lainnya.Kata Kunci: Kebijakan transmisi, Moneter Syariâah, Transaksi Syariâah