Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Diet Hipertensi: Relationship between Knowledge and Hypertension Diet Behavior - Fitriani; Afelya, Titi Iswanti; Syam, Syahrani Hikmatullah; Mangemba, Dg. (Lentora Nursing Journal, 2023)
Latar Belakang: Perilaku merupakan komponen penting keberhasilan individu dalam meningkatkan status kesehatannya. Perilaku diet bagi pasien hipertensi merupakan salah satu upaya yang dianjurkan petugas kesehatan untuk menstabilkan tekanan darah. Pengetahuan sangat berpengaruh pada pasien hipertensi dalam menjalankan kepatuhan diet. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku diet hipertensi. Metode: Jenis penelitian deskriptif, metode korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien hipertensi dengan jumlah sampel 57 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan perilaku diet hipertensi dengan nilai p-value 0,006. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku diet hipertensi. Saran penelitian yaitu agar dilakukan penelitian selanjutnya dapat membahas lebih dalam tentang perilaku diet hipertensi dengan observasi.