978-623-10-2715-3 MANAJEMEN ASET : Pendekatan Tata Kelola Dan Teknologi Informasi Dalam Administrasi Pemerintah Daerah - Gunawan, Hendra; Arnan, Arnan (Lajagoe Pustaka, 2024)
Pengelolaan aset merupakan salah satu aspek penting dalam administrasi pemerintah yang berpengaruh besar terhadap efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Melalui buku ini, kami berupaya menghadirkan konsep, teori, dan praktik terbaik dalam manajemen aset dengan memadukan pendekatan tata kelola yang efektif serta pemanfaatan teknologi informasi terkini. Buku ini terdiri dari beberapa bab yang saling terkait dan komprehensif. Pada bab-bab awal, pembaca akan diperkenalkan dengan fenomena, definisi termasuk definisi, tujuan, dan pentingnya manajemen aset dalam konteks pemerintahan. Selanjutnya, pembahasan akan lebih mendalam mengenai tata kelola aset, termasuk prinsip-prinsip tata kelola yang baik, peran dan tanggung jawab pemangku kepentingan, serta kebijakan dan regulasi terkait. Bagian selanjutnya dari buku ini akan membahas peran teknologi informasi dalam manajemen aset. Teknologi informasi telah menjadi alat yang sangat vital dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan aset. Kami akan mengulas berbagai aplikasi teknologi informasi, seperti sistem informasi manajemen aset, penggunaan data analytics, dan teknologi blockchain, yang dapat diadopsi dalam rangka meningkatkan kualitas pengelolaan aset pemerintah.