Koeksistensi Saeyyang Pattuqduq dalam Kehidupan Masyarakat Polewali Mandar: (Tinjauan Studi Historis dan Antropologi) - Wijdan, Wijdan Alim Lopa; Susmihara; Dewi Anggariani (Rihlah : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2024)
Pengetahuan tradisional merupakan suatu kebudayaan ataupun kekayaan intelektual yang bersifat komunal dan turun temurun yang diwariskan dari generasi ke generasi berikutnya. Salah satu kabupaten yang ada di Sulawesi Barat adalah Kabupaten Polewai Mandar yang memiliki kultur budaya yang mengandung filosofi telah menurun dari nenek moyang mereka yaitu Saeyyang Pattuqduq. Tradisi Saeyyang Pattuqduq adalah tradisi syukuran terhadap anak yang berhasil mengkhatamkan Al-Qur'an. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan beberapa pendekatan historis, antropologi dan sosiologi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengungkap bahwa Pertama, bentuk akulturasi budaya dengan ajaran agama Islam yakni Saeyyang Pattuqduq bermula dari tingkah laku. Kedua,. Ketiga mempunyai nilai dan daya tarik bagi semua kalangan baik dalam lingkup domestik maupun mancanegara, pagelaran yang dilaksanakan setiap tahunnya dijadikan sebagai bentuk pelaksanaan Festival.