Faktor Pembentuk Perilaku Pencari Kerja Generasi Z Di Provinsi Riau - Awaliyah Putri, Mutiara; Nugroho, Gilang (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menguji faktor apakah yang mempengaruhi perilaku pencari kerja generasi z yang ada di Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat akhir di Provinsi Riau. Teknik pengambilan menggunakan Teknik pengambilan sampel Taro Yamane dengan jumlah sampel sebanyak 100 mahasiswa Gen Z yang ada di Provinsi Riau yang berfokus pada mahasiswa tingkat akhir Angkatan 2019 karena mahasiswa tingkat akhir yang akan menjadi pencari kerja yang relevan dengan topik yang akan diteliti. Alat analisis penelitian ini menggunakan anailisis jalur dengan menggunakan smartPLS. Dari hasil yang penelitian ini menghasilkan bahwa lingkungan kerja, fleksibilitas kerja dan reputasi perusahaan pada pencari kerja mahasiswa tingkat akhir di Provinsi Riau mempengaruhi perilaku mereka dalam mencari pekerjaan, hasil tersebut dapat menjadi referensi penyedia lapangan kerja yang ingin melakukan perekrutan generasi z di Provinisi Riau agar memberikan lingkungan kerja yang baik serta jam kerja yang fleksibel untuk meningkatkan reputasi perusahaan sehingga banyak diminati pencari kerja generasi z. Kata kunci: Lingkungan kerja; Fleksibilitas kerja; job seeking behavior.