PENGARUH MODEL GUIDE INQUIRY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KERJA SAMA ANAK DI RA TRI PUTRI KOTA MAKASSAR - Ahmad, Annisa; Syamsuardi, Syamsuardi; Amal, Aziza (Jurnal Buah Hati, 2024)
Pembelajaran guided inquiry bisa menstimulasi karakter sosial anak menggunakan pemikiran yg kritis, marajuk pada beberapa penelitian di atas membuktikan bahawa bagaimana model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan kemampuan kooperatif anak dalam proses pembelajaran.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terbimbing terhadap kemampuan kooperatif anak di RA Tri Putri Makassar. Penelitian ini memakai metode penelitian kuantitatif melalui Quasi Experimental Design. 30 anak berpartisipasi dalam penelitian ini.. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi eksperimen, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pre-test dan independent sample t-test. Berdasarkan hasil uji independent sample t test, equal variance diasumsikan Sig. (dua sisi) adalah 0,000, kurang dari nilai alpha 0,05, yang berarti h0 tertolak dan ha diterima, yaitu ada perbedaan rata-rata kemampuan kooperatif anak di RA Tri Putri Makassar dan Tri Putri Makassar. Hasil analisis independent sample t-test dapat menunjukkan bahwa hipotesis penelitian yang dikemukakan adalah jika RA Tri Putri Makassar dan TK Tri Putri Makassar terdapat perbedaan rata-rata kemampuan kerjasama anak. , yaitu model pembelajaran terbimbing berpengaruh terhadap kooperatif siswa RA Tri Putri Makassar.AbstractGuided inquiry learning can stimulate children's social character using critical thinking, based on several studies above, it proves that the guided inquiry learning model can improve children's cooperative abilities in the learning process. This research aims to determine the effect of the guided learning model on children's cooperative abilities in RA. Tri Putri Makassar. This research uses quantitative research methods through Quasi Experimental Design. 30 children participated in this research. Data collection techniques in this research included experimentation, observation and documentation. The data analysis technique used in this research consists of a pre-test and independent sample t-test. Based on the results of the independent sample t test, equal variance is assumed to be Sig. (two-sided) is 0.000, less than the alpha value of 0.05, which means h0 is rejected and ha is accepted, that is, there is a di fference in the average cooperative ability of children at RA Tri Putri Makassar and Tri Putri Makassar. The results of the independent sample t-test analysis can show that the research hypothesis put forward is that RA Tri Putri Makassar and TK Tri Putri Makassar have differences in the average ability of children's cooperation. , , namely the guided learning model has an effect on the cooperativeness of RA Tri Putri Makassar students.