TINGKAT VO2MAX ATLET TAEKWONDO KOTA SEMARANG DALAM MENGHADAPI PORPROV 2023 - dhuha, ahad agafian (Journal of Sport Science and Fitness, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik atlet taekwondo kota semarang yang akan bertanding pada PORPROV 2023 di Kabupaten Pati, sebagai bahan monitoring dan evaluasi latihan selama ini, sebagai referensi metode atau model latihan untuk peningkatan kondisi fisik. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan multistage fitness test atau bleep test untuk mengukur daya tahan. Populasi penelitian adalah atlet taekwondo kota semarang, dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling berjumlah 15 atlet. Hasil penelitian ini didapatkan hasil dari 15 sampel atlet didapatkan hasil 5 atlet masuk dalam kategori sangat kurang, 5 atlet masuk kategori kurang, 4 atlet masuk kategori rata rata dan 1 atlet masuk kategori baik. berdasarkan hasil tersebut maka sebagian besar atlet masuk kategori rendah sehingga dibutuhkan latihan kondisi fisik untuk meningkatkan daya tahan atlet sehingga mampu meningkatkan prestasi. Beberapa bentuk latihan untuk meningkatkan kondisi fisik agar mampu meningkatkan prestasi atlet, terutama komponen daya tahan adalah interval training, continuous training dan circuit training.