ANALISIS ASPEK PSIKOLOGIS ATLET FUTSAL PUTRA PEKAN OLAHRAGA MAHASISWA NASIONAL (POMNAS) SUMATERA BARAT - Bahtra, Ridho (Journal of Sport Science and Fitness, 2023)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu belum diketahuinya aspek psikologis atlet futsal putra Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek psikologis pada atlet futsal putra Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan dilakukan dengan Metode Survei. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet futsal Putra Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) Sumatera Barat yang berjumlah 14 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga sampel berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Data yang telah terkumpul melalui angket dilakukan Uji Validitas dan Uji Reabilitas. Kemudian diolah dengan Analisis Deskriptif Statistik dan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecemasan atlet futsal putra sebesar 43%, tingkat konsentrasi sebesar 43%, dan tingkat motivasi sebesar 33%. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa atlet futsal putri POMNAS Sumatera Barat tahun 2022 memiliki tingkat kecemasan sedang, tingkat konsentrasi rendah, dan tingkat motivasi yang sedang.