PERBEDAAN EFEKTIFITAS LATIHAN SKIPPING DAN LADDER DRILL TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DOLLYO CAGHI ATLET TAEKWONDO - Putra, Anggrawan Janur; Sukendro, Sukendro; Putra, Andika Aldi (Journal of Sport Science and Fitness, 2023)
Penelitian studi komparatif untuk mengetahaui efektifitas latihan skipping atau ladder drill terhadap kecepatan dollyo chagi atlet taekwondo club Inti–Do Kota Jambi. Metode digunakan adalah eksperimen kuantitatif two group pre-test and post-test design dilakukan pada dua kelompok berbeda yang mendapatkan latihan berbeda selama 14 pertemuan. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yang terdiri dari 16 atlet dari populasi 30 orang dikarenakan sampel harus memiliki kriteria minimal sabuk merah dengan lama latihan di atas 2,5 tahun, selanjutnya sampel dipisahkan dengan metode ordinal pairing yaitu pengelompokan melalui perangkingan. Selanjutnya data penelitian yang diperoleh dikumpulkan melalui teknik observasi, dokumentasi, tes awal dan tes akhir lalu diolah dengan teknik analisis pengujian hipotesis melalui rumus uji t, uji normalitas, dan uji homogenitas dengan tingkat kepercayaan (α=0,05) menunjukkan perbedaan pengaruh latihan skipping terhadap kecepatan dollyo caghi pada atlet taekwondo club Inti –DO Kota Jambi diperoleh T hitung sebesar 3,5596 > 1,7531 T table, sedangkan pengaruh latihan lader drill hasil T hitung lebih tinggi sebesar 5,332365 > 1,7531 T tabel. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat efektifitas lebih baik dengan selisih Thitung 1,78 (+66%) pada grup latihan ladder drill daripada grup latihan skipping.