HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO DAN LATIHAN FISIK DENGAN KEKUATAN OTOT LENGAN ATLET ARUNG JERAM JABODETABEK - Rachma, Dina Aulia; Purwaningtyas, Desiani Rizki; Ghifari, Nazhif (Journal of Sport Science and Fitness, 2023)
Menurunnya hasil prestasi yang didapatkan oleh atlet arung jeram salah satunya dipengaruhi oleh kondisi fisik yang kurang, karena persiapan dan terburu-buru serta asupan makanan saat latihan yang tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tentang pengetahuan gizi,asupan energi, zat gizi makro dan latihan fisik dengan kekuatan otot lengan atlet arung jeram Jabodetabek. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis korelasi (corelation research). Pada penelitian ini menggunakan menggunakan uji korelasi rank spearman.Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional.Pengambilan sampel dengan puposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan,berjumlah 30 atlet dari klub arung jeram yang tersebar di jabodetabek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2022. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara dan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan kekuatan otot lengan pada kategori sedang 53,3%, pengetahuan gizi cukup 50%, asupan energi cukup 63,3%, karbohidrat cukup 66,7%, lemak cukup 83,3%, protein kurang 63,3% dan latihan fisik cukup 73,3%.Kesimpulannya asupan protein memiliki hubungan positif terhadapa kekuatan otot lengan,sedangkan pengetahuuan gizi,asupan enrgi,zat gizi makro dan latihan fisik tidak memiliki hubungan yang signifikan.