SPORTS BIOMECHANICS AND MOTOR LEARNING RESEARCH FOR IMPROVING BADMINTON SMASH PERFORMANCE - Dwiwahyudi, Devtio; Darajat, Jajat; Gumilar, Agus; Nuryadi, Nuryadi (Journal of Sport Science and Fitness, 2023)
Latar Belakang: Model hasil kinerja dalam analisis teknik kualitatif dapat mengidentifikasi interaksi mekanistik antara hasil kinerja dalam rekayasa gerak dan faktor-faktor yang menghasilkan hasil tersebut. Mengingat pentingnya keterampilan teknis ini sebagai dasar permainan bulu tangkis dan sebagai pukulan ofensif yang penting, pukulan forehand bulu tangkis dalam mode kerja ini kurang mendapat perhatian. Metode: Pada penelitian kali ini, peneliti menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review), dengan menggunakan basis data digital. Dengan menggunakan kata kunci Badminton, Sports Biomechanics, kontrol motorik dan pembelajaran motorik. Tujuan: Penelitian ini mengusulkan model hasil kinerja yang menghubungkan kriteria kinerja dan variabel mekanis yang relevan dalam teknik forehand bulu tangkis. Hasil: Dari perspektif ini, jelas bahwa versi hasil kinerja keseluruhan yang diusulkan memungkinkan pemahaman yang lebih baik tentang fungsi kunci dasar dan tindakan mekanisnya hanya berdasarkan kinematika teknik forehand bulu tangkis. Disini pelatih dan pemain bulu tangkis juga harus memahami mekanis pukulan forehand bulu tangkis. Kesimpulan: model ini berhasil menemukan korelasi mekanis serta memungkinkan pemahaman yang lebih baik ihwal korelasi antara kriteria performa serta mekanik di teknik pukulan forehand bulu tangkis yg didasarkan pada prinsip rantai kinetik melalui koordinasi segmental tubuh.