PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD-PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 8 DAU MALANG - Yayuk, Erna (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2013)
PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODELSTAD-PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASIDAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SDMUHAMMADIYAH 8 DAU MALANGErna Yayuke-mail: er_2y@yahoo.co.idAbstract:The purposes of this study are to describe the implementation of learning and describethe implementation of learning outcomes with STAD-Problem Solving Model in an effort toimprove the quality of processes and outcomes studied mathematics at the fourth grade students ofMuhammadiyah Elementary School 8 Malang Dau. This type of research is the Classroom ActionResearch (CAR). Subjects were fourth grade students of Muhammadiyah Elementay School 8Malang Dau, year 2011/2012 semester 2. The results of this study is the application of the modelSTAD cooperative learning, Problem Solving, can improve the quality of learning processes andresults of the fourth grade math students of Muhammadiyah Elementary School 8 Malang Dau 8,year 2011/2012. The phase of learning can be explained as follows: phase 1. Preparation, phase 2.Presentation of Information Toward Problem Solving, phase 3. Working group, phase 4. Providytest / quiz on the lesson material covering, phase 5. Scoring developments, phase 6. GivingReward, it includes.Abstrak:Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan dan peningkatan hasil belajarmatematika siswa dengan mengunakan model STAD Problem Solving. Jenis penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Muhammadiyah 8Dau Malang tahun pelajaran 2011/2012 semester 2. Hasil penelitian ini adalah penerapanpembelajaran kooperatif model STAD-Problem Solving, dapat meningkatkan motivasi dan hasilbelajar matematika siswa kelas IV SD Muhammadiyah 8 Dau Malang tahun pelajaran 2011/2012.Adapun rancangan pelajarannya dapat dijelaskan sebagai berikut: fase 1. Persiapan, fase 2.Penyajian Informasi kearah Problem Solving, fase 3. Bekerja kelompok, fase 4. MemberikanTes/kuis, fase 5. Memberikan skor Perkembangan, fase 6. Memberikan Penghargaan padaKelompok.Kata Kunci: pembelajaran kooperatif, STAD-Problem Solving, hasil belajar