PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN LAPANGAN SECARA ONLINE DI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Fadhlurrahman, Fadhil Ghani; Wicaksono, Anggit (Journal of Sport Science and Fitness, 2023)
Abstrak Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang, memiliki sarana dan prasarana olahraga yang dapat dimanfaatkan oleh civitas akademika dan masyarakat. Namun pengelolaan lapangan di FIK UNNES masih dilakukan secara konvensional, hal ini menjadi kendala dalam aksesabilitas lapangan khususnya oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini merancang aplikasi untuk memudahkan pengguna dalam memesan lapangan. Objek penelitian ini adalah lapangan Kamiso, yang terdiri dari lapangan bola basket, futsal dan bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) menggunakan model ADDIE yang dilakukan dengan 5 tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Aplikasi pemesanan lapangan olahraga membutuhkan desain yang menarik dan sistem yang mudah dipahami. Aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah GAMEPLAN. Untuk mengetahui fungsi fitur dan kepuasan pengguna dilakukan survey menggunakan instrument dengan validitas lebih besar dari 0,394, reliabilitas lebih besar dari 0,70 sehingga kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan data penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa rancangan aplikasi GAMEPLAN memiliki fitur-fitur yang membantu para calon pengguna dalam memesan lapangan dan merasa puas dengan tampilan GAMEPLAN. Abstract The Faculty of Sports Science, Semarang State University, has sports facilities and infrastructure that can be utilized by the academic community and the community. However, field management at FIK UNNES is still carried out conventionally, this is an obstacle to field accessibility, especially by the community. This research aims to design an application to make it easier for users to order fields. The object of this research is the Kamiso field, which consists of basketball, futsal, and volleyball courts. The research method used is research and development (R&D) using the ADDIE model which is carried out with 5 stages Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The sports field booking application requires an attractive design and a system that is easy to understand. The application developed in this research is GAMEPLAN. To determine the feature function and user satisfaction, a survey was conducted using an instrument with validity greater than 0,394 and reliability greater than 0,70 to declare the questionnaire valid and reliable. Based on research data, it can be concluded that the GAMEPLAN application design has features that help prospective users order the field and feel satisfied with the appearance of GAMEPLAN.