Perencanaan Pembangunan Gedung dengan Konsep Rumah Tumbuh - Adrayazi, Elan (Jurnal Proyek Teknik Sipil, 2024)
Pembangunan gedung merupakan serangkaian kegiatan perencanaan teknis, pelaksanaan konstruksi, dan pengawasannya, baik merupakan pembangunan baru, perawatan bangunan gedung, maupun perluasan bangunan gedung yang sudah ada, dan/atau lanjutan pembangunan bangunan gedung. Rumah Tumbuh (Growing House) yaitu membangun hunian secara bertahap yang disesuaikan dengan prioritas kebutuhan dan biaya. Penerepan konsep rumah tumbuh pada penelitian ini dilakukan pada bangunan gedung, konsep rumah tumbuh di ambil sebagai tahapan pembangunan gedung baru pada gedung lama. Dalam perencanaan pekerjaan ini telah menerapkan standard untuk beban gempa, analisa struktur bangunan dan pembebanan sesuai dengan standard nasional indonesia. Bangunan masjid merupakan sarana ibadah umat islam yang amat penting, sehingga perencanaan nya sesuai dengan kompetensi ahli struktur bangunan harus mengutamakan keselamatan masyarakat, kemampuan insinyur struktur bangunan selalu di dasarkan atas peraturan yang berlaku dan teori analisa struktur yang baku sehingga hasil yang di peroleh dapat dipertanggung jawabkan. Dalam penelitian ini, juga sudah dianlisa tentang kemanfaatan bangunan untuk masyarakat, sehingga pembangunan gedung baru tidak memutus kegiatan beribadah masyarakat.