PENYULUHAN MENGENAI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG RASIONAL DI LINGKUNGAN SDN 3 BANDAR SAKTI - Primadiamanti, Annisa; Fadilla, Aliza Nur; Diandini, Alvina Trisna Dwi; Ariza, Angga Dwi (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2024)
Antibiotik merupakan obat golongan antimikroba yang digunakan untuk mengatasi infeksi bakteri. Resistensi adalah keaadaan dimana obat yang digunakan untuk membunuh bakteri sudah berkurang keefektifannya. Pengetahuan masyarakat tentang antibiotik yang minim, dapat memengaruhi sikap dan perilaku kesehatan, termasuk dalam penggunaan antibiotik yang tidak rasional. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam penggunaan antibiotik yang rasional, dan dapat mencegah timbulnya resistensi terhadap antibiotik. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan. Sasaran kegiatan ini yaitu masyarakat, guru serta pegawai yang ada di SDN 3 Bandar Sakti. Hasil yang diperolah kepada 10 peserta menunjukkan bahwa pada nilai sesudah penyuluhan dari kategori baik dengan nilai 90-95 poin sebanyak lima (5) peserta yaitu pada responden 3,4,5, dan 6, pada nilai sesudah penyuluhan dari kategori cukup yaitu 80-85 poin sebanyak lima (5) peserta yaitu pada responden 1,2,7,8 dan 10, artinya memiliki peningkatan hasil lebih tinggi sesudah penyuluhan dibandingkan sebelum penyuluhan, maka hampir semua peserta mengalami peningkatan pengetahuan sesudah penyuluhan dibandingkan dengan sebelum penyuluhan. Sedangkan untuk kategori buruk < 40%, hanya terdapat 1 responden didalamnya, dengan penurunan nilai dari pretest 60 poin, menjadi 50 poin. Hal tersebut dikarenakan masih kurangnya informasi yang diterima oleh masyarakat tentang penggunaan obat antibiotik yang tepat baik dari pihak dinas kesehatan maupun petugas kesahatan. Kata Kunci: antibiotik, edukasi, penggunaan, pengetahuan