EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT BATUK DAN PILEK DI TK IT ANAK CERDAS 2 KURUNGAN NYAWA KABUPATEN PESAWARAN, LAMPUNG - Mardiyah, Arsita; Wijaya, Satria; Wahidah, Siti; Wahyu, Wayan (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2024)
Batuk merupakan suatu bentuk refleks fisiologis dan mekanisme tubuh yang berfungsi untuk membersihkan saluran napas dan paru-paru baik itu lendir, mikroorganisme tertentu ataupun benda asing lainnya. Permasalahan batuk pilek pada anak sangat sering ditemukan, hal tersebut dikarenakan anak sangat rentan terjangkit virus. Kebanyakan para orang tua juga menganggap batuk pilek adalah masalah biasa yang wajar terjadi pada anak-anak, bukan masalah yang perlu penanganan khusus dan segera seperti pada kasus kejang, kelainan kongenital maupun masalah gawat lainnya. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang batuk dan pilek serta pencegahan yang benar, maka dari itu masyarakat kurang tanggap dengan adanya penyakit yang anak alami. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan, yaitu menggunakan metode edukasi, wawancara dan pengisian kuesioner. Populasi, yaitu murid TK (Taman Kanak-Kanak) dengan rentang usia 4-7 tahun dan sampel 27 murid TK IT Anak Cerdas 2. Hasil analisis didapatkan bahwa rata-rata pengetahuan responden terkait pencegahan batuk & pilek sebelum dilakukan penyuluhan (Pre Test) diperoleh hasil rata-rata sebesar 26,67%, namun setelah dilakukan penyuluhan (Post Test) diperoleh rata-rata 97,78% dengan peningkatan pengetahuan sebesar 71,11%.