PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN METODE MIND MAPPING - Wulandari, Reny (Jurnal Pendidikan Saintifik, 2014)
Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang   ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengelolaan pembelajaran, aktivitas siswa, hasil belajar siswa dan respon siswa terhadap pembelajaran dengan metode mind mapping pada meteri bangun ruang di kelas VIII-A SMP Muhammadiyah 1 Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan dengan tepat cermat. Subjek penelitian ini adalah guru yang merupakan rekan seangkatan penelitian di Prodi Pendidikan Matematika dan siswa VIII-A SMP Muhammadiyah 1 Malang pada tahun ajaran 2013-2014 yang berjumlah 24 siswa. Pengambilan data dilaksanakan selama dua pertemuan untuk pembelajaran dengan metode mind mapping dan satu pertemuan unutuk tes hasil belajar. Selama pembelajaran dengan metode mind mapping, diamati dengan pengelolaan pembelajaran dan aktivitas siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengelolaan pengajaran yang dilakukan sebelum memakai media mind mapping baik dengan rata-rata yaitu 30%, dan aktivitas siswa selama mengikuti pelajaran dengan menggunakan metode mind mapping termasuk kriteria aktif dengan rata-rata 58%, dan respon siswa terhadap pembelajaran yang diterapkan dengan menggunakan metode mind mapping adalah positif. Kata kunci: metode pembelajaran mind mapping