PENYULUHAN MENJAGA POLA MAKAN DAN GAYA HIDUP UPAYA MENGENDALIKAN RHEUMATOID ARTHRITIS DI KECAMATAN KALIAWI - Saputri, Gusti Ayu Rai; Safitri, Atri Dwi; Paramitha, Ayu; Millenia, Choiriyah Fajar (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2024)
Rheumatoid Arthritis adalah penyakit kronis yang menyebabkan nyeri, Penyakit peradangan sendi biasanya dirasakan terutama pada sendi-sendi bagian jari, pergelangan tangan, lutut dan kaki, pada stadium lanjut penderita tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dan kualitas hidupnya akan menurun. Pola makan juga menjadi salah satu pencetus terjadinya Rheumatoid Arthritis. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan Masyarakat tentang pola makan yang sehat untuk pasien penderita Rheumatoid Arthritis dan menjaga gaya hidup sehat demi Upaya mengendalikan Rheumatoid Arthritis. Menggunakan metode yang melibatkan peran dan partisipasi masyarakat secara langsung dalam proses kegiatan ini dan melakukan penyuluhan yang meliputi edukasi dan tanya jawab. Sasaran penyuluhan ini yaitu wanita dan lansia sebanyak 30 orang dengan 15 butir soal pertanyaan. Berdasarkan hasil dari data yang diperoleh yaitu sebelum penyuluhan tingkat rendah ada sebanyak 17 orang (43.3%). Lalu setelah penyuluhan dapat dilihat tingkat rendah menurun menjadi 5 orang saja (16.7%). Dan dilanjutkan dengan uji Spearman Rank diperoleh hasil yaitu nilai correlation coefficient sebesar 0,759 artinya korelasi kuat. Maka dapat disimpukan bahwa Hal ini menunjukan bahwa ada peningkatan yang terjadi setelah dan sebelum dilakukannya penyuluhan.