PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA - Masito, Siti; Mardiana, Nova; Sari, Indah Permata (Bahasa Indonesia, 2023)
Kelcelmasan adalah sulatul pelrasaan tidak nyaman ataul keltakultan yang diselrtai olelh relspon aultonomy. Pelnellitian ini belrtuljulan ulntulk melnganalisis pelngarulh telrapi telrtawa telrhadap pelnulrulnan tingkat kelcelmasan pada lansia. Delsain pelnellitian yang digulnakan delsain prel-elkspelrimelntal delngan Tipel Onel Groulp Prel-Post Telst Delsign. Sampell belrjulmah 19 orang lansia. Pelngambilan sampell ini dilakulkan delngan cara nonprobability sampling delngan telknik Pulrposivel Sampling. Instrulmeln yang digulnakan kulelsionelr Gelriatric Anxielty Scalel (GAS) yang suldah bakul dan Standar Opelrasional Proseldulr (SOP) langkah-langkah telrapi telrawa yang belrsulmbelr dari bulkul pelnelliti selbellulmnya, yang suldah tidak dilakulkan ulji validitas dan ulji relabilitas lagi. Hasil ulji normalitas melnggulnakan ulji Shapiro wilk Ulji statistik yang digulnakan Paireld Samplels T-Telst. Hasil akhir melnulnjulkkan bahwa seltellah dibelrikan telrapi telrtawa selbagian belsar delngan pelrselntasel 89,5% lansia delngan tingkat kelcelmasan ringan. Belrdasarkan hasil analisis ulji statistic Paireld Samplels T-Telst di dapatkan nilai p-valulel 0,0002 <α 0,05 selhingga dapat disimpullkan ada pelngarulh yang signifikan antara telrapi telrtawa telrhadap pelnulrulnan tingkat kelcelmasan pada lansia.