HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KECEMASAN DALAM MERAWAT PASIEN DENGAN PERILAKU KEKERASAN SKIZOFRENIA PARANOID DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT JIWA DAERAH PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Irfansyah, Rian; Sari, Indah Permata; Mardiana, Nova (Bahasa Indonesia, 2023)
Kecemasan adalah gangguan alam perasaan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan, kepribadian masih tetap utuh dan terganggunya perilaku tetapi masih dalam batas-batas norrmal. Pengetahuan adalah segala sesuatu yang diketahui atau segala sesuatu yang berkenaan dengan hal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan dengan kecemasan keluarga klien perilaku kekerasan rawat jalan di RSJD Provinsi kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain crosssectional, data diambil dari hasil analisa univariat dan bivariat menggunakan Uji Spearman Rank dengan derajat p value = ≤ 0,005. Sampel penelitian berjumlah 99 orang pasien menggunakan teknik non random kuota sampling. Penelitian ini dilaksanakan diruang ruang rawat jalan Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022. Hasil uji Spearman Rank nilai signifikan atau p value = 0,001 ≤ 0,005 yang artinya ada hubungan yang signifikan antara variabel independen dan variabel dependen. Dan dengan nilai r sebesar -0,419. Saran dari penelitian ini Diharapkan kepada pihak RSJD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menginstruksikan untuk mengoptimal dalam pemberian edukasi kepada keluarga yang merawat pasien dirumah untuk meningkatkan pengetahuan keluarga pasien dengan cara memberikan pendidikan bagaimana cara mengatasi atau mengontrol apabila pasien mengalami perilaku kekerasan dan cara menenangkan pasien dengan perilaku kekerasan yang bisa berguna untuk memberi ketenangan pada pasien itu sendiri.