PENGARUH UMPAN BALIK DAN MINAT PROFESI GURU TERHADAP KEMAMPUAN MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - Syarif Sumantri, Mohamad (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2014)
Abstract: The objective of this research is to find out the effect of (1) the feedback from peers and from the teacher towards the ability to perform the instructional performance procedure (2) the student interest towards teaching profession and (3) the interaction between the different feedbacks and the of teaching profession towards the ability to perform the instruction procedure of the students. The study was conducted at the study program of elementary school teacher education, UNJ in the seventh semester of 2009/2010 with sample of 44 student teachers. The research findings are as follow: first, the ability to carry out the instructional performance procedure of the students who get the peer feedback are higher than those who get the lecturer feedback; second, the ability to carry out the instructional procedure of students who have high interest toward teacher profession are better by lecturers’ feedback, third,of students who have low interest towards teaching profession the ability to perform the instructional procedure are better by lecturers feedback, forth; there are interaction between the use of feedback and student interest towards teaching profession that gives different effect on performing instructional procedure.  Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh (1) umpan balik dari rekan-rekan dan dari guru terhadap kemampuan untuk melakukan prosedur kinerja pembelajaran (2) minat siswa terhadap profesi guru dan (3) interaksi antara masukan yang berbeda dan pengajaran profesi terhadap kemampuan untuk melakukan prosedur instruksi dari mahasiswa. Penelitian dilakukan di program studi pendidikan guru sekolah dasar, UNJ pada semester ketujuh 2009/2010 dengan sampel dari 44 guru siswa. Temuan penelitian adalah sebagai berikut: pertama, kemampuan untuk melaksanakan prosedur kinerja pembelajaran siswa yang mendapatkan umpan balik rekan yang lebih tinggi daripada mereka yang mendapatkan umpan balik dosen; kedua, kemampuan untuk melaksanakan prosedur pembelajaran siswa yang memiliki minat tinggi terhadap profesi guru yang lebih baik dengan umpan balik dosen, ketiga, siswa yang memiliki minat yang rendah terhadap profesi guru kemampuan untuk melakukan prosedur pembelajaran yang lebih baik dengan dosen umpan balik, sebagainya; ada interaksi antara penggunaan umpan balik dan minat siswa terhadap profesi guru yang memberikan efek yang berbeda pada melakukan prosedur instruksional.                Kata Kunci: Umpan balik dan umpan balik rekan dosen, prosedur instruksional, minat siswa