KAPASITAS PEMERINTAH DESA DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA CIMANGGU KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Agustina Setiawan; Widuri Wulandari; Siti Munawaroh (Jurnal Academia Praja, 2024)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kapasitas pemerintah desa dalam pengembangan desa wisata di Desa Cimanggu Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Desa Cimanggu memiliki potensi wisata salah satunya sumber air panas. Namun potensi wisata ini belum dikembangkan dengan maksimal. Pemerintah Desa belum mampu melakukan pengembangan desa wisata sendiri. Belum banyak yang mengetahui objek wisata yang ada di Desa Cimanggu. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Penelitian dilakukan kurang lebih selama 5 bulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas Pemerintah Desa Cimanggu dalam pengembangan desa wisata belum berjalan optimal. Hal ini dilihat dari adanya komitmen bersama antara Pemerintah Desa dengan masyarakat melalui dibentuknya Pokdarwis; Kepemimpinan dari Kepala Desa Cimanggu sudah baik; Reformasi Peraturan di Pemerintah Desa Cimanggu yang berkaitan dengan desa wisata belum ada; Reformasi Kelembagaan yaitu dengan dibentuknya Pokdarwis; Kekuatan adanya keterlibatan masyarakat Desa Cimanggu dalam pengembangan objek wisata sedangkan untuk kelemahan perlu adanya keseriusan bersama antara Pokdarwis, Pemerintah Desa Cimanggu dan Pemerintah Kabupaten Bandung Barat untuk mengembangkan potensi wisata yang ada di Desa Cimanggu khususnya dalam hal promosi dan pendanaan. Kata Kunci: Kapasitas, Pemerintah, Desa Wisata