PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU PENUNTUN (KP) PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 08 DAU MALANG - Megasari, Vivi (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2013)
Vivi MegasariAbstract:Students in grade V to SD Muhammmadiyah 08 Dau Malang have difficultin learning the language Indonesia. Many students have not reached a specified standartof completeness and the school has not been able to write a good esay. Abstract materialis still difficult to understand by students. Students just tend to write but do not knowprocess, students are difficult to obtain values corresponding to the KKM. The researchalms to improve students skill in writing essay by using card media guide (KP). Mediacard guide consists of 4 parts, namely the theme of the card, the type of essay, question,and corrections. This research alms to improve students skill in writing essay by using amedia cardguide (KP) so as to achieve the specified schools criteria. Exhaustivencesschool minimum used in the school is 76,00. Type of study is classroom with researchdesignmodel of Kemmis and Mc. Taggart. Subject and placein study werestudents ingarde V SDMuhammadiyah 08 Dau Malang with 31 students comprising 14 boys and17 girls. According to the achievement of the purpose of this study conducted in twocycles. Data in the study of data obtained from observations, interviews, documentationand testing. The results ofthis studyindicatethe cycleI56.7% studentsachieveexhaustivenessinwritingthe essay was not finisied in 43.3%. To write cycle II 88,6% anincrease in the ability of studens to write esay. This proves that the use of card mediaguide (KP) can improve the ability understanding of studens in essay writing and createa pleasant learning situation. This study recommends the Indonesian teaching essaywriting should use the guiding cards (KP) as medium of learning and more inovatif inlearning developing the Guide Card (KP).Abstrak:Siswa kelas V SD Muhammadiyah 08 Dau Kabupaten Malang mengalamikesulitan pada materi menulis karangan pada pelajaran Bahasa Indonesia. Banyak siswabelum mencapai standar ketuntasan yang ditentukan sekolah dan belum bisa menuliskarangan dengan baik dan benar. Sifat materi yang bersifat abstrak siswa sulit untukmemahami.Siswa hanya cenderung menulis tetapi tidak mengetahui konsep yang benar.Kurangnya media dan alat peraga untuk mendukung proses pembelajaran, siswa sulituntuk memperoleh nilai yang sesuai dengan KKM. Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan dengan menggunakan mediaKartu Penuntun (KP). Media kartu Penuntun (KP) terdiri atas 4 bagian yaitu kartu tema,jenis karangan. pertanyaan, dan koreksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkankemampuan siswa dalam menulis karagan dengan menggunakan media Kartu Penuntun(KP) sehingga mencapai kriteria ketuntasan yang ditentukan sekolah. Kriteriaketuntasan minimum yang digunakan di sekolah tersebut adalah 76.00. Jenis penelitianini adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian model Kemmis dan Mc.Taggart. Subjek dan tempat dalam penelitian adalah siswa kelas VA SDMuhammadiyah 08 Dau Kabupaten Malang dengan jumlah 31 siswa yang terdiri 14siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Sesuai dengan ketercapaian tujuan penelitianini dilakukan dalam 2 siklus. Data-data dalam penelitian diperoleh dari hasil observasi,wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatifHasil penelitian ini menunjukkan pada siklus I 56,7% siswa mencapai ketuntasandalam menulis karangan dan 43,3% belum tuntas dalam menulis karangan. Pada siklus II 88,6 % siswa mencapai ketuntasan dalam menulis karangan dan 13,3% belum tuntasdalam menulis karangan. Dalam siklus II terjadi peningkatan dalam kemampuan siswamenulis karangan. Hal ini membuktikan bahwa penggunanaan media Kartu Penuntun(KP) dapat meningkatkan kemampuan, pemahaman siswa dalam menulis karangandanmenciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan. Penelitian inimerekomendasikan dalam mengajarkan menulis karangan bahasa Indonesia hendaknyamenggunakan Kartu Penuntun (KP) sebagai media pembelajaran dan lebih inovatifdalam mengembangkan Kartu Penuntun (KP).Kata Kunci: pembelajaran menulis karangan, media kartu penuntun (KP)