Analisis Mutu Pendidikan Dilihat Dari Kepemimpinan Visioner Dan Implementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Kinerja Guru - ulpah, Maria; permana, Anggrian (Cendekia: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untukk menganalisis mutu pendidikan dilihat dari kepemimpinan visioner dan implementasi kurikulum merdeka terhadap kinerja guru sekolah dasar swasta di Kabupaten Serang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif khususnya pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SD Swasta di Kabupaten Serang sebanyak 1.137 orang. Dalam penelitian ini digunakan ukuran sampel yaitu 138 orang. Pengumpulan data menggunakan metode survei. Analisis inferensial dilakukan menggunakan uji persamaan struktural berbasis varian atau Partial Least Square - Structural Equation Model (PLS- SEM). Hasil analisis menemukan: 1) Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; 2) Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pedidikan; 3) Implementasi kurikulum merdeka berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru; 4) Implementasi kurikulum merdeka berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan; 5) Kinerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan g; 6) Kinerja guru mempunyai efek mediasi semu atau partial antara kepemimpinan visioner kepala sekolah terhadap mutu pendidikan; dan 7) Kinerja guru mempunyai efek mediasi semu atau partial antara implementasi kurikulum merdeka terhadap mutu pendidikan