Strategic Human Resource Management: Linking Human Resource Practice to Organizational Strategy for Enhanced Performance - Astutiningsih; Maliki, Budi Ilham; Ambarsari, Yuke (Cendekia: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Kinerja sebuah organisasi terlihat dari bagaimana sumber daya manusia yang ada didalamnya, sebuah organisasi dalam bidang appaun dapat meraih puncak kesuksesan organisasi melalui keahlian dan kualitas SDM yang terus meningkatkan keterampilan dan mampu menjawab tantangan dalam organisasi. Saat ini masih banyak organisasi yang mengalami keuslitan dalam mengembangkan Sumber daya manusia dan memanfaatkan dengan baik kemampuan dan keterampilan dari sumber daya tersebut. Keterbatasan akan informasi dan support system dari manajemen yang kurang kuat menjadi alasan utama kurang maksimalnya pengelolaan sumber daya manusia di sebuah organisasi. Berdasarkan hal tersebut tentu perlu adanya langkah atau cara menanggulangi permasalahan tersebut sehingga dapat tercapai kinerja organisasi yang lebih baik. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antar peraktik human resource dan strategi organisasi, factor-faktor penghambat dan pendukung serta untuk mengetahui bagaimana peran pimpinan pada praktik Human resource manjemen dalam meningkatkan kinerja organisasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif khususnya library method, berdasarkan hasil penelitian terdahulu yang relevan dalam lima tahun terakhir dan buku-buku up to date (5 tahun terakhir). Sebelum paper dipublikasikan dilakukan FGD (focus group discussion) terlebih dahulu dalam lingkup terbatas bersama dosen pembimbing dan teman sejawat, hasil perbaikan itulah menjadi paper final untuk di publikasikan. Hasil analisis menunjukkan hubungan antar praktik manajemen sumber daya manusia yakni sebagai kerangka strategis dan terintegrasi yang dapat meningkatkan pencapaian tujuan organisasi, factor-faktor pendukung dan penghambat dalam praktik HRM yakni terletak pada bagaimana manajemen organisasi dikelola dan pengembangan SDM di dalamnya, selain itu peran pimpinan adalah hal yang krusial dalam memanaj sumber daya manusia dalam sebuah organisasi karena dapat menentukan arah dan tujuan bersama dan mencapaoi peningkatan kinerja perusahaan.