Analisis Pengaruh Desentralisasi Fiskal, Investasi, dan Kinerja Keuangan Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan Di Provinsi Tengah Kalimantan - Miar; Zakiyah, Wiwin; Giovanni, Jonathan; Cerisma T, Silvia (Cendekia: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Kebijakan otonomi daerah berdampak kepada perbedaan pelaksanaan dan hasil pembangunan dari setiap kabupaten/kota. Setiap kabupaten/kota akan mengembangkan strategi daerahnya sendiri untuk perencanaan pembangunan berdasarkan kemampuan dan potensi yang dimiliki daerahnya masing-masing. Kebijakan pembangunan masing-masing kabupaten/kota akan berbeda, terutama kebijakan dalam bidang pembangunan ekonomi (desentralisasi fiskal, investasi, belanja modal, dan kinerja keuangan daerah) tetapi pada akhirnya memiliki tujuan yang sama yakni untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan peningkatan pertumbuhan ekonomi dan pengurangan angka kemiskinan di Provinsi Kalimantan Tengah. Menyikapi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Desentralisasi Fiskal, Investasi, dan Kinerja Keuangan Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi Kabupaten dan Kota di Kalimantan Tengah, salah satu provinsi di Indonesia. Melalui data time series, cross section data panel diperoleh 70 populasi. Data dianalisis dengan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desentralisasi fiskal, belanja modal, kinerja keuangan daerah, berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan investasi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi namun koefisiennya positif. Desentralisasi fiskal berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien negative. investasi berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien negative. Belanja modal berpengaruh secara langsung dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien positif. Kinerja keuangan daerah berpengaruh secara langsung dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien negative. Pengaruh Tidak langsung : Desentralisasi fiscal, investasi, belanja modal dan kinerja keuangan daerah secara tidak langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi dengan koefisien negative.