Pengaruh Proyek Trans Asean Gas Pipeline Terhadap Keamanan Serta Ketahanan Energi Indonesia - Rafif, Hisyam (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2024)
Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) adalah kawasan dengan pertumbuhan ekonomi yang dinamis dan peningkatan konsumsi energi yang signifikan. Untuk mengatasi kekhawatiran mengenai keamanan dan ketahanan energi, ASEAN membentuk Trans ASEAN Gas Pipeline (TAGP) yang bertujuan meningkatkan stabilitas dan kerjasama dalam penggunaan sumber daya energi gas alam. Proyek ini mencakup pembangunan jaringan pipa gas alam lintas negara sepanjang 4.400 kilometer. Hingga saat ini, 13 koneksi bilateral telah terealisasi dengan panjang total 3.673 kilometer. Artikel ini membahas dampak proyek TAGP terhadap ketahanan energi Indonesia, yang dianalisis melalui aspek ketersediaan, keterjangkauan, efisiensi energi, dan pengelolaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan Indonesia dalam TAGP belum signifikan dalam meningkatkan ketersediaan dan pemanfaatan gas alam, serta tidak memenuhi kriteria keamanan energi yang optimal menurut Sovacool, kecuali pada aspek pengelolaan yang menunjukkan adanya penurunan emisi gas rumah kaca. Secara keseluruhan, proyek TAGP belum efektif dalam memperkuat ketahanan energi nasional Indonesia.