PENTINGNYA MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ENTREPRENEURSHIP - Yulianti, Yulianti (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2014)
Abstract: Instructional media as a tool to deliver the students' ability to appreciate a number of capabilities, knowledge and attitude in solving everyday problems in the learning process. Every child has a varying ability to learn. This is because the background of the students as a result of internal and external factors cause the child learns constraints. For example, some children to be able to concentration difficulties in learning due to hereditary factors, namely mental retardation so that parents can affect the totality of possible student learning. In addition, family demands also psychologically malnourished nutritional food will also affect a child's learning. And a failure to prioritize the implementation of learning as teachers or educators about maximizing use of learning media as a tool to train and hone entrepreneurial skills, which in turn can provide insight into students' independence in the community falls in later. In modern times this much needed media that can deliver children's understanding in solving problems in the process of learning both in the classroom, at home or where they move later, as an alternative media that is used is based media entreprenership. This media offers how students can exercise self-responsibility, self-reliance to risk, have a high commitment to the pursuit of his ideals. The hope primary school children are not only capable in cognitive knowledge but they can have the ability and a good attitude and ready to meet his future in the future.Â Abstrak: Media pembelajaran sebagai alat untuk mengantarkan kemampuan siswa dalam mengapresiasikan sejumlah kemampuan, pengetahuan dan sikapnya dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari dalam proses pembelajaran. Setiap anak memiliki kemampuan yang bervariasi dalam belajar. Hal ini karena latar belakang siswa akibat adanya faktor internal maupun eksternal penyebab kendala anak belajar. Sebagai contoh ada beberapa anak kesulitan untukbisa konsentrasi dalam belajar karena faktor keturunan yaitu keterbelakangan mental orang tuanya sehingga dimungkinkan dapat mempengaruhi totalitas belajar siswa. Selain itu, tuntutan keluarga secara psikologis juga kekurangan gizi nutrisi makanan juga akan mempengaruhi belajar anak. Dan yang menjadi prioritas kegagalan pelaksanaan pembelajaran karena guru atau tenaga pendidik kurang memaksimalkan menggunakan media pembelajaran sebagai alat untuk melatih dan mengasah kemampuan kewirausahaan, yang nantinya dapat memberi wawasan kemandirian siswa dalam terjun di masyarakat nanti. Â Pada masa modern ini sangat dibutuhkan media pembelajaran yang dapat mengantarkan pemahaman anak dalam menyelesaikan masalah-masalah dalam proses pembelajaran baik di kelas, di rumah maupun di mana mereka beraktivitas nantinya, sebagai salah satu alternatif media yang digunakan adalah media berbasis entreprenership. Media ini menawarkan bagaimana siswa bisa melatih tanggung jawab diri, kemandirian menanggung resiko, punya komitmen tinggi untuk mengejar cita-citanya. Harapannya anak-anak sekolah dasar tidak hanya mampu dalam pengetahuan kognitif saja akan tetapi mereka dapat memiliki kemampuan dan sikap yang baik dan siap menyongsong masa depannya di masa depan nanti.