PERBANDINGAN EFISIENSI PADA BOILER II TWA PPSDM MIGAS MENGGUNAKAN METODE LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG PERIODE BULAN MARET 2023: COMPARISON OF EFFICIENCY IN BOILER II TWA PPSDM OIL AND GAS USING DIRECT AND INDIRECT METHODS FOR THE MONTH OF MARCH 2023 - Winarto, Sonden (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2023)
Untuk memastikan kinerja boiler yang optimal, evaluasi efisiensi boiler pada PPSDM MIGAS sangat penting dilakukan. PPSDM MIGAS  menggunakan dua  metode evaluasi efisiensi boiler yaitu  langsung dan tidak langsung. Metode langsung melibatkan pengukuran parameter yang berkaitan dengan pembakar bahan bakar dan produksi uap, dari analisis yang dilakukan menggunakan metode langsung nilai efisiensi boiler di PPSDM MIGAS sebesar 77,63%. Sedangkan sedangkan metode tidak langsung dilakukan dengan mengukur parameter seperti suhu gas buang dan komposisi gas buang, dari analisis yang dilakukan menggunakan metode tidak langsung didapati hasil nilai efisiensi boiler sebesar 76,22%.