KAJIAN DAMPAK POSITIF PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN SPASIAL DAN MOTORIK ANAK - Tiofani, Allesandro; Soelasmono, Kresno; Bella Cintya, Hedi Amelia (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2024)
Anak merupakan generasi penerus serta investasi masa depan bangsa sehingga pendidikan untuk anak usia dini sangat penting untuk diperhatikan oleh setiap negara. Johnson (2008) mengemukakan bahwa bermain merupakan cara anak-anak belajar tentang diri sendiri dan dunia di mana mereka berada. Dalam proses bermain, anak-anak akan menguasai situasi secara akrab, dan mereka dapat belajar menguasai hal yang baru kecerdasan dan kepribadian mereka berkembang. Media permainan puzzle merupakan media permainan yang bisa menunjang anak dalam meningkatkan aspek kognitif, yaitu kemampuan pemecahan masalah dalam diri anak dengan gaya yang menyenangkan bagi anak usia dini. Yang dipilih adalah gerobak karena bentuknya memiliki ciri khas kehidupan sehari-hari ala budaya Indonesia dan mudah ditemui di sekitar kita. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa media permainan puzzle merupakan media permainan yang bisa menujang anak dalam meningkatkan aspek kognitif, yaitu kemampuan pemecahan masalah dalam diri anak dengan gaya yang menyenangkan bagi anak usia dini. Terdapat beberapa manfaat dari bermain puzzle, hal ini sependapat dengan pernyataan Martuti (2008) terkait manfaat puzzle, yaitu: Meningkatkan keterampilan kognitif, meningkatkan keterampilan motorik halus, melatih koordinasi antara mata dan tangan, meningkatkan ketrampilan sosial, melatih logika, melatih kesabaran, dan memperluas pengetahuan.