PERANCANGAN BANGUNAN RESTO DAN BUTIK DENGAN GAYA ARSITEKTUR EKLETIK JAPANDI DI SAMARINDA - Ayu Asvitasari; Fitri , Ayu Kartika; Pangasih, Feliksdinata (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2024)
Perencanaan bangunan komersial khususnya restoran dan butik dengan gaya arsitektur eklektik Japandi di Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur, Indonesia ini menerapkan konsep gaya eklektik japandi yang merupakan perpaduan gaya arsitektur Jepang dan Skandinavia. Gaya Japandi memadukan kesederhanaan dan keanggunan gaya Jepang dengan kebersihan dan keindahan garis sederhana gaya Skandinavia. Restoran dan butik berkonsep eklektik japandi ini akan dirancang sesuai dengan kondisi kota, menciptakan suasana nyaman dengan penggunaan material kayu, warna-warna netral, dan pencahayaan alami. Penelitian ini berfokus pada perencanaan yang baik dan terstruktur untuk memastikan bangunan restoran dan butik bergaya eklektik japandi dapat selesai dibangun sesuai tujuan dan fungsinya. Memahami ciri-ciri arsitektur Jepang dan Skandinavia menjadi dasar dalam merancang bangunan yang memadukan unsur-unsur khas dari kedua gaya tersebut. Bangunan resto dan butik dengan gaya ekletik Japandi dapat dilihat dari ornamen-ornamen kayu yang diaplikasikan pada dinding eksterior dan interior. Penggunaan jendela-jendela besar, atap pelana dengan teritisan lebar dan warna bangunan yang natural untuk menguatkan gaya eklektik japandi.