Prefensi Nilai Pesan Dakwah Dalam Program Acara Keagamaan Islam Radio Suara Surabaya Di Era Keberagaman - kholid, Kholid Noviyanto (ALAMTARA, 2023)
ABSTRAK Beragam problematika yang menyelimutinya baik konflik antar suku, bangsa, etnis akibat intoleransi yang berujung pada pertikaian, hilangnya solidaritas dan rasa kemanusiaan hadir di tengah era modern. Beragam upaya dilakukan oleh tokoh agama, masyarakat dan pengelola media untuk memberikan pesan dakwah dalam bingkai ukhuwah Islamiyah, wathoniyah, insaniyah untuk mempersatukan dan menjaga kerukunan dalam berinteraksi. Salah satu bentuk upaya ini tercermin pada prefensi dan pengelolaan narasi program mata acara keislaman radio Suara Surabaya yang mampu mempersuasi melalui pesan humanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengelolaan dan pemilihan narasi pesan dakwah pada program mata acara keislaman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif lapangan dan diperkuat dengan data-data media yang dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data dari sumber primer dan sekunder. Penelitian ini juga dianalisis melalui analisis fenomenologis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pemilihan dan pengelolaan narasi program mata acara keislaman radio Suara Surabaya di dasarkan atas usulan pendengar dan dialog pengelola dengan pemateri. Secara analisis, pemilihan corak narasi pada tema yang disuguhkan berhubungan dengan tata kehidupan manusia meliputi narasi perkara yang merusak ukhuwah, kesetaraan, dan kepribadian manusia. Sedangkan ragam narasinya berhubungan dengan pesan ramah dalam berkehidupan, nilai religiusitas dalam pembentukan sikap solidaritas, persatuan, keteladanan bagi semua insan, dan kebangsaan. Program siaran ini juga berimplikasi terhadap peningkatan pemahaman keislaman bagi pendengar. ABSTRACT: Various problems that surround both conflicts between tribes, nations, ethnicities due to intolerance that lead to conflicts loss of solidarity and humanity are present in the middle of modern era. Various efforts were made by religious leaders, communities and media managers to provide da'wah messages within the framework of ukhuwah Islamiyah, wathoniyah, insaniyah to unite and maintain interaction. For example is reflected in the preference and management of Islamic narrative program at Suara Surabaya radio which is able to persuade through humanist messages. This study aims to find out about the management and selection of da'wah message narratives in Islamic program of events. This type of qualitative field research and is strengthened by media data collected through data collection techniques from primary and secondary sources. The study was also analyzed through the phenomenological analysis.The results of this study show that in the selection and management of Islamic narrative program that Suara Surabaya radio program is based on the proposal of the listener, and manager's dialogue with the speaker. In analysis, the narrative patterns selection on themes presented is related to the human life order, including the narrative of cases that damage ukhuwah, equality, and human personality. While the variety of narratives is related to friendly messages in life, the value of religiosity in the formation of attitudes of solidarity, unity, example for all people, and nationality. This broadcast program also has implications for increasing Islamic understanding for listeners. Keywords: prefensi, value of da'wah message, Islamic religious program, Suara Surabaya radio