Musyawarah Berdaya Komunikasi: Telaah surat al-Baqarah 233, surat Ali Imran 159, dan surat al-Syura 38 - Alfiyah, Avif; Avif Alfiyah (ALAMTARA, 2023)
Artikel ini membahas peran penting musyawarah yang menitikberatkan dalam hal komunikasi. Penelitian ini menggali hubungan erat antara kualitas komunikasi interpersonal dan kelancaran musyawarah, dengan fokus pada bagaimana komunikasi yang terbuka, jujur, dan responsif dapat memfasilitasi proses pengambilan keputusan yang inklusif dan berkelanjutan. Melalui kajian teks ayat al-Qur'an, artikel ini memberikan gambaran mengenai strategi komunikasi yang dapat meningkatkan efektivitas musyawarah. Berbagai faktor seperti kejelasan pesan, empati, dan kemampuan mendengarkan diidentifikasi sebagai elemen kunci dalam memperkuat komunikasi dan merangsang dialog yang konstruktif. Selain itu, peran fasilitator musyawarah dan keberagaman pendapat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung keputusan kolektif juga ditelaah secara mendalam. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana interaksi komunikatif yang efektif dan musyawarah yang bijak dapat meningkatkan kualitas keputusan bersama di berbagai konteks, mulai dari tingkat organisasi hingga masyarakat luas. Melalui penerapan prinsip-prinsip ini, diharapkan mampu menciptakan budaya partisipatif yang mempromosikan kolaborasi, inovasi, dan keadilan dalam pengambilan keputusan kolektif. This article discusses the important role of deliberation which focuses on communication. This research explores the close relationship between the quality of interpersonal communication and the smoothness of deliberations, with a focus on how open, honest and responsive communication can facilitate inclusive and sustainable decision-making processes. Through studying the text of Al-Qur'an verses, this article provides an overview of communication strategies that can increase the effectiveness of deliberations. Factors such as message clarity, empathy, and listening skills were identified as key elements in strengthening communication and stimulating constructive dialogue. In addition, the role of deliberation facilitators and diversity of opinion in creating an environment that supports collective decisions is also examined in depth. It is hoped that this article will provide in-depth insight into how effective communicative interaction and wise deliberation can improve the quality of collective decisions in various contexts, from the organizational level to the wider community. Through the application of these principles, it is hoped that we will be able to create a participatory culture that promotes collaboration, innovation and fairness in collective decision making.