PENGARUH BUDAYA KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BANK MUAMALAT CABANG PALU - Salim, Firza Umar; Yasin, Muhammad; Rahman, Abd; Busman, Busman; Wahab, Abdul; I Pagisi, Eva Warta; Sujarwadi, Sujarwadi (Jurnal Ekonomi Trend, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan motivasi secara serempak terhadap produktivitas kerja pegawai Bank Muamalat Cabang Palu, pengaruh variabel budaya kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Bank Muamalat Cabang Palu dan pengaruh variabel motivasi terhadap produktivitas kerja pegawai Bank Muamalat Cabang Palu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 39 pegawai. Seluruh populasi dijadikan responden karena jumlahnya yang tidak banyak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hasil perhitungan diperoleh F sig pada taraf nyata ά = 0,05 maka diperoleh Sig F (0.000) < 0,05, dengan demikian dapat dinyatakan bahwa secara serempak semua variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel tidak bebas; budaya kerja, hasil perhitungannya menunjukkan bahwa sig t 0,000 dengan demikian nilai Sig t < 0,05 pada taraf kepercayaan 95%. Sehingga dapat dinyatakan bahwa variabel budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai di Kantor Muamalat Cabang Palu; budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai sig 0.036; dan motivasi, hasil perhitungannya menunjukkan bahwa sig t 0,009 dengan demikian nilai Sig t < 0,05 pada taraf kepercayaan 95%. Sehingga dapat dinyatakan bahwa variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai di Kantor Bank Muamalat Cabang Palu. Hubungan kedua variabel budaya kerja dan motivasi yang diamati dalam penelitian ini terhadap produktivitas kerja pegawai di Kantor Bank Muamalat Cabang Palu sebesar 72,3%. Adapun kelebihannya sebesar 27.7% diakibatkan oleh variabel lain di luar variabel bebas yang diamati, diantaranya budaya organisasi, kompensasi dll. Kata Kunci: Budaya Kerja, Motivasi dan Produktivitas.