PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN PEGAWAI BIDANG BINA MARGA DINAS PEKERJAAN UMUM PENATAAN RUANG DAN PERTANAHAN (PUPRP) KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Sakaria, Maulid; Qosim, Nanang; Adfar, Mohamad; Esianta, Esianta; Al Idrus, Thalhah; Kamal, Kamal; Hasan, Hasan (Jurnal Ekonomi Trend, 2023)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh penempatan kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan pegawai Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Parigi Moutong. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan pegawai Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Parigi Moutong. Metode yang digunakan Penelilti bersifat Deskriptif dengan alat bantu koesioner terhadap 41 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Multiple atau koefisien korelasi (R) adalah hubungan antara kedua variabel bebas penempatan kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan pegawai Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Parigi Moutong sebesar 0,757 artinya hubungan variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) adalah kuat. R Square atau koefisien determinasi (R2) adalah melihat pengaruh antara variabel penempatan kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan pegawai Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Parigi Moutong sebesar 0,573 atau 57,3% artinya pengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) sebesar 57,3% sedangkan sisanya 42,7% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Penempatan Kerja, Budaya Organisasi dan Kepuasan Pegawai