PESTA ADAT BEKHASIANO LIWU DI DESA WOLOWA BARU KECAMATAN WOLOWA - saafi, nasrun (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini mengkaji dan mengungkapkan Pesta Adat Bekhasiano Liwu di Desa Wolowa Baru Kecamatan Wolowa Kabupaten Buton, dengan tujuan: untuk mengetahui latar belakang adanya pesta adat bekhasiano liwu, proses pelaksanaan pesta adat bekhasiano liwu, dan makna yang terkandung pada pesta adat bekasiano liwu. Penelitian ini adalah penelitian sosial budaya dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan di Desa Wolowa Baru Kecamatan Wolowa Kabupaten Buton dengan bertumpu pada pendekatan wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang adanya pesta adat bekhasiano liwu yaitu bermula dari kemenangan perang antara masyarakat Wolowa dalam menghadapi sanggila (bajak laut). Dari kemenangan ini masyarakat Wolowa lalu mengadakan pesta adat sebagai rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Proses pelaksanaan pesta adat bekhasiano liwu di awali dengan tahap persiapan dan pembuatan isi kacingkaha, selanjutnya inti pelaksanaan pesta adat bekhasiano liwu bermula dari ziarah ke benteng Kantolobea, liliano kampo (keliling kampung), angkeano tala (angkat talang), dan diakhiri makan bersama, penampilan tarian-tarian adat, hiburan malam, bongkar sabua sebagai rangkaian acara penutup. Makna yang terkandung dalam pelaksanaan pesta adat bekhasiano liwu di Desa Wolowa Baru Kecamatan Wolowa adalah: makna religi yaitu sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena telah memberikan perlindungan keselamatan, kesehatan, dan rezeki; Makna sosial yaitu sebagai sarana membangun hubungan silahturami dalam kehidupan masyarakat Wolowa; Makna budaya yaitu pesta adat bekhasiano liwu merupakan suatu tradisi warisan dari nenek moyang yang harus tetap dilestarikan sebagai jati diri masyarakat Wolowo