Pengembangan Modul Perubahan Lingkungan Berbasis Emotional Spiritual Quotient (ESQ) untuk Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan Mahasiswa - Qadariah, Nosi (Jurnal Jeumpa, 2023)
Pendidikan diarahkan agar mahasiswa mampu memiliki kemampuan intelektual, spiritual, dan emosional yang baik. Praktik pendidikan selama ini masih mengutamakan aspek intektual semata sehingga terjadinya degradasi nilai dan normal. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah agar mahasiswa mampu memiliki ketiga aspek ini yaitu penerapan kurikulum merdeka. Salah satu hasil belajar penting yang dimiliki mahasiswa adalah sikap peduli lingkungan. Hasil observasi menunjukkan nilai rata-rata aspek sikap peduli lingkungan mahasiswa yaitu 62.5% dengan kategori rendah. 80% mahasiswa menyatakan penyebab rendahnya sikap peduli lingkungan adalah tidak tersedianya sumber belajar yang dapat digunakan untuk melatih sikap peduli lingkungan. Solusi untuk mengatasi permasalahan ini yaitu pengembangan modul perubahan lingkungan berbasis ESQ. Tujuan penelitian yaitu menghasil modul berbasis ESQ yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan mahasiswa. Penelitian menggunakan tahapan pengembangan analyze, design, develop, implement, and evaluate (ADDIE). Nilai validasi ahli materi sebesar 93.3%, ahli media sebesar 91.75%, ahli praktisi lapangan sebesar 93.32% dengan kategori sangat valid. Nilai kepraktisan modul yaitu 92.9% dengan kategori sangat praktis. Modul perubahan lingkungan berbasis ESQ efektif untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan mahasiswa dengan F hitung 6.840. Penelitian pengembangan sudah menghasilkan modul perubahan lingkungan berbasis ESQ yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan mahasiswa.