Inventarisasi dan Potensi Tumbuhan Paku (Pteridophyta) di Wisata alam Brayeun sebagai Tanaman Hias dan Obat - Ruselli Puspa, Vivera; Fathiya, Nir; Muhammad, Nazar (Jurnal Jeumpa, 2023)
Tumbuhan paku atau Pterophyta merupakan divisi dari kingdom tumbuhan yang struktur tumbuhannya memiliki akar, batang, daun sejati, dan alat pengangkut atau pembuluh. . . Analisis potensi spesies dilakukan dengan melakukan studi literatur dari jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 kelas tumbuhan paku meliputi; kelas Pteridopsida yang terdiri atas 4 ordo, 10 famili, dan 14 genus dan 14 spesies, kelas Lycopodiopsida yang terdiri atas 1 ordo, 1 famili, 1 genus dan 2 spesies dan kelas Psilotopsida, yang terdiri atas 1 ordo, 1 famili, 1 genus dan 1 spesies yang ditemukan di Wisata alam Brayeun kabupaten Aceh Besar. Wisata alam Brayeun merupakan tempat potensial tumbuhan paku tumbuh, spesies paku yang ditemukan potensial dimanfaatkan sebagai tumbuhan hias dan obat sehingga apabila dikelola dengan baik maka akan menjadi peluang bisnis.