Inventarisasi Tanaman Pangan di Kawasan Pesisir Watu Ulo, Jember, Jawa Timur - Hariani, Sulifah Aprilya; Pujiastuti, Pujiastuti; Putri, Frintiana Dyane (Jurnal Jeumpa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvetarisasi tanaman pangan yang dimanfaatkan oleh masyarakat lokal di sekitar wilayah pesisir Watu Ulo, yang mencakup aspek jenis tanaman, cara pemanfaatan, dan metode pengolahan. Penelitian deskriptif eksploratif ini dilaksanakan pada Februari 2023 di sekitar wilayah pesisir Watu Ulo yang meliputi Dusun Watu Ulo dan Curah Rejo. Penelitian ini menggunakan teknik purposive snowball sampling dengan tahapan seleksi responden berdasarkan kriteria tertentu, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi tanaman, dan inventarisasi tanaman. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif untuk menentukan persentase, rata-rata, dan analisis use value. Temuan penelitian menunjukkan bahwa masyarakat setempat memanfaatkan 31 jenis tanaman dari 18 famili sebagai tanaman pangan. Pemanfaatan tanaman pangan mencakup fungsi sebagai makanan pokok (3%), makanan tambahan (14%), sayur-sayuran (9%), buah-buahan (9%), bahan minuman (30%), rempah-rempah (16%), dan bumbu masak (19%). Sebagian besar tanaman pangan berasal dari famili zingiberaceae. Bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan adalah buah (35%). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber informasi tanaman pangan yang dimanfaatkan oleh masyarakat di kawasan pesisir Watu Ulo.