Kajian Literature: Penerapan Project Based Learning terkait Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Poin 2 untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Kolaborasi Siswa - Amalia, Indriyani; Riandi, Riandi; Surtikanti, Hertien Koosbandiah (Jurnal Jeumpa, 2024)
Perkembangan dunia pendidikan seiring berjalannya waktu semakin menunjukan adanya kemajuan, yang berdampak pada hasil pembelajaran. Hal ini juga berdampak pada perkembangan model pembelajaran yang dilakukan untuk memenuhi capaian yang sesuai dengan perkembangan zaman. Perkembangan model pembelajaran yang salah satunya terus dikembangkan adalah model project based learning. Penggunaan project based learning digunakan, guna menjadi salah satu perkembangan model pembelajaran yang dapat mencapai tujuan pendidikan yaitu keterampilan abad 21. Artikel ini dilakukan dengan mengumpulkan artikel sebanyak 16 artikel yang terindeks scopus dari berbagai negara, yang berkaitan dengan project based learning, project based learning yang berkaitan dengan pencapaian SDGs poin 2 (Zero Hunger), keterampilan berpikir kreatif dan kolaborasi. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu study literature review. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Project Based Learning dalam pencapaian SDGs poin 2 (Zero Hunger) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kolaborasi. Hasil dari artikel ini mengungkapkan informasi mengenai Project Based Learning, Penerapan Project Based Learning yang berkontribusi dalam pencapaian SDGs poin 2 ((Zero Hunger), kemampuan Berpikir kreatif dalam PjBL dan kemampuan kolaborasi dalam PjBL. Kemudian menyebutkan beberapa artikel yang menggunakan Project Based Learning dalam mengintegrasikannya pada pencapaian SDGs poin 2 (Zero Hunger) dengan membuat inovasi pada produk pangan dan pemanfaatn hasil petani lokal. Selanjutnya mengemukakan penerapan Project Based Learning dapat mengembangkan proses berpikir kreatif dan kolaborasi pada siswa. Sehingga artikel ini dapat menjadi informasi dan menjadi sebuah ide yang dapat dikembanglan dari penerapan Project Based Learning dalam mencapai poin SDGs lainnya yang saat ini perlu kita realisasikan bersama.