Evaluasi Tugas Critical Journal Review terhadap Minat Belajar Mahasiswa Pada Materi Struktur Hewan - Septiani, Findi (Jurnal Jeumpa, 2024)
Critical Journal Review (CJR) merupakan salah satu tugas membaca isi jurnal lalu menuliskan kembali sesuai dengan hasil pemahaman yang telah dibaca. Tugas CJR tergolong sulit bagi mahasiswa sehingga diperlukan minat untuk dapat menyelesaikan tugas ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan tugas CJR terhadap minat belajar mahasiswa pada matakuliah struktur hewan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 23 mahasiswa yang mengambil matakuliah struktur hewan tahun ajaran 2023/2024. Penelitian dilaksanakan pada Februari-Maret 2024 di Universitas Negeri Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Instrumen angket. Angket dikembangkan dengan model skala Likert untuk mengukur dan mengevaluasi minat belajar mahasiswa yang terdiri dari tiga aspek, yaitu perhatian, motivasi, dan pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki ketertarikan dan kecerdasan pada matakuliah struktur hewan dengan memberikan respons positif yang tinggi yaitu 90% untuk aspek perhatian, 61% untuk aspek motivasi dan 90% untuk aspek pengetahuan. Pada aspek motivasi, 39% mahasiswa memberikan respon negatif yang mengindikasikan bahwa dorongan dan semangat mahasiswa dalam mengerjakan tugas CJR masih kurang, sehingga diperlu upaya lebih lanjut dalam meningkatkan motivasi mahasiswa untuk mengoptimalkan hasil belajar pada matakuliah struktur hewan.