Keanekaragaman Vegetasi Tumbuhan Pakan Orangutan Sumatera (Pongo abelii) - Nasution, Diah Permata Sari; Mawardi, Abdul L.; Pandia, Ekariana S. (Jurnal Jeumpa, 2024)
Orangutan Sumatera (Pongo abelii) merupakan spesies yang rentan dan bergantung pada keragaman tumbuhan pakan untuk kelangsungan hidupnya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami jenis tumbuhan pakan orangutan dan peyebarannya dalam ekosistem Taman Nasional Gunung Leuser. Penelitian menggunakan metode jelajah dengan 5 jalur jelajah untuk mengidentifikasi dan mencatat jenis tumbuhan yang menjadi sumber pakan orangutan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan indeks keanekaragaman Shanon-Winner dan indeks dominasi Simpson’s. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 22 jenis tumbuhan pakan yang terdiri dari 17 famili. Organ tumbuhan yang menjadi pakan adalah buah dan bunga dengan persentase paling tinggi yaitu 31.8%. Nilai indeks keanekaragaman berkisar antara 1.85 sampai 2.62 dengan kategori sedang. Nilai indeks dominasi yaitu 0.09 sampai 0.17 dengan kategori rendah.